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Zu einer gemeinsamen Aktion trafen wir uns am Pavillon auf den Magellanterassen. Beim Kochen haben wir nachgedacht und diskutiert: Wie gehen wir mit unseren natürlichen Ressourcen zukünftig verantwortungsbewusster um? Dies betrifft den Umgang mit Nahrungsmitteln ebenso sehr wie mit den Rohstoffen in der Bauindustrie. Alle Interessierte waren herzlich eingeladen, mit den Interior Design Studierenden der AMD Akademie Mode & Design am eigens für diese Aktion umgestalteten Pavillon ins Gespräch zu kommen. Dies wurde ausgiebig wahrgenommen.
[inspiration] =>SZENISCHER RAUM IN AKTION AUF DEN MAGELLANTERASSEN
Die Studierenden des 2. Semesters Interior Design (B.A.) haben sich mit einem eigenen Beitrag am diesjährigen Hamburger Architektursommer beteiligt. In den Lehrgebieten Szenischer Raum und Materialien haben sie den offiziellen Infopavillon des diesjährigen Hamburger Architektursommer zur Kulisse eines öffentliches Kochevents werden lassen.
Getreu dem konzeptionellen Ansatz der Gruppe umschichten.de, den Erbauern des Pavillons, wurden alle hierfür benötigten Materialien wie die 120 gebrauchten Gemüsekisten “zwischengenutzt”, waren geliehen oder wurden anschließend rückgebaut.
Einen ähnlich nachhaltigen Ansatz verfolgten die Studierenden auch in ihrer performativen Darbietung. Die Inszenierung thematisiert die Bedeutung eines wichtigen Nahrungsmittels, der Kartoffel. Dabei stellt sich heraus, dass sich die faszinierende Knolle abseits ihrer Verwendung als Lebensmittel aufgrund ihrer Stärkehaltigkeit auch hervorragend als Rohstoff für die Design- und Bauindustrie eignet.
Solche und andere Themen im nachhaltigen Umgang mit Ressourcen waren Gegenstand der Entwürfe der Studierenden, die in einer Ausstellung vor Ort öffentlich präsentiert wurden.
Schönstes Wetter und ein architekturinteressiertes, begeistertes Publikum rundeten das gelungene Event mitten im Trubel der Hafencity ab.
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Verantwortlich für die Inszenierung (Studierende):
Florian Buss, Finja Hemken, Olga Karpienia, Ilian Schuster, Franka Waldvogel, Anna Weber, Ina Wokatsch, Lotta WulfVeranstalter*in: Studierende des 2. Semester Interior Design (B.A.), AMD Akademie Mode & Design, Fachbereich Design der Hochschule Fresenius
Betreuung: LV Szenischer Raum Prof. Vera Doerk + LV Materialien Dipl.-Des. Bettina MachelWir sagen danke!
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Lukasz Lendzinski von umschichten.de, verantwortlich für den Pavillon
Marlene Kohfahl von Poggenpohl für die Idee zum Projekt
Team von Poggenpohl Hamburg, Leitung Gesa Schmidt für die “Probe”- Kochaktion in ihrem Küchenstudio
Hygge- The Farm für Beratung und Pflanzen
Interior Design (B.A.)
Die Küche war schon immer ein Treffpunkt.
Zu einer gemeinsamen Aktion trafen wir uns am Pavillon auf den Magellanterassen. Beim Kochen haben wir nachgedacht und diskutiert: Wie gehen wir mit unseren natürlichen Ressourcen zukünftig verantwortungsbewusster um? Dies betrifft den Umgang mit Nahrungsmitteln ebenso sehr wie mit den Rohstoffen in der Bauindustrie. Alle Interessierte waren herzlich eingeladen, mit den Interior Design Studierenden der AMD Akademie Mode & Design am eigens für diese Aktion umgestalteten Pavillon ins Gespräch zu kommen. Dies wurde ausgiebig wahrgenommen.
SZENISCHER RAUM IN AKTION AUF DEN MAGELLANTERASSEN
Die Studierenden des 2. Semesters Interior Design (B.A.) haben sich mit einem eigenen Beitrag am diesjährigen Hamburger Architektursommer beteiligt. In den Lehrgebieten Szenischer Raum und Materialien haben sie den offiziellen Infopavillon des diesjährigen Hamburger Architektursommer zur Kulisse eines öffentliches Kochevents werden lassen.
Getreu dem konzeptionellen Ansatz der Gruppe umschichten.de, den Erbauern des Pavillons, wurden alle hierfür benötigten Materialien wie die 120 gebrauchten Gemüsekisten “zwischengenutzt”, waren geliehen oder wurden anschließend rückgebaut.
Einen ähnlich nachhaltigen Ansatz verfolgten die Studierenden auch in ihrer performativen Darbietung. Die Inszenierung thematisiert die Bedeutung eines wichtigen Nahrungsmittels, der Kartoffel. Dabei stellt sich heraus, dass sich die faszinierende Knolle abseits ihrer Verwendung als Lebensmittel aufgrund ihrer Stärkehaltigkeit auch hervorragend als Rohstoff für die Design- und Bauindustrie eignet.
Solche und andere Themen im nachhaltigen Umgang mit Ressourcen waren Gegenstand der Entwürfe der Studierenden, die in einer Ausstellung vor Ort öffentlich präsentiert wurden.
Schönstes Wetter und ein architekturinteressiertes, begeistertes Publikum rundeten das gelungene Event mitten im Trubel der Hafencity ab.
Fotocredits: Phil Rehlinger
Verantwortlich für die Inszenierung (Studierende):
Florian Buss, Finja Hemken, Olga Karpienia, Ilian Schuster, Franka Waldvogel, Anna Weber, Ina Wokatsch, Lotta Wulf
Veranstalter*in: Studierende des 2. Semester Interior Design (B.A.), AMD Akademie Mode & Design, Fachbereich Design der Hochschule Fresenius
Betreuung: LV Szenischer Raum Prof. Vera Doerk + LV Materialien Dipl.-Des. Bettina Machel
Wir sagen danke!
Lukasz Lendzinski von umschichten.de, verantwortlich für den Pavillon
Marlene Kohfahl von Poggenpohl für die Idee zum Projekt
Team von Poggenpohl Hamburg, Leitung Gesa Schmidt für die “Probe”- Kochaktion in ihrem Küchenstudio
Hygge- The Farm für Beratung und Pflanzen